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자취생을 위한 냉장고 정리 꿀팁 7가지 – 식비도 아끼고 위생도 챙기자!

촌스럽게 2025. 5. 19. 02:07
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자취를 하다 보면 냉장고가 작은데도 항상 꽉 차 있는 경우가 많죠.

문제는, 뭘 사놓았는지도 모르고 방치되다 보니

유통기한 지난 음식도 그대로 두는 경우가 많다는 것!

 

오늘은 제 자취 경험을 토대로

자취생도 쉽게 따라할 수 있는 냉장고 정리 꿀팁 7가지를 소개할게요.

 


 

✅ 1. 구역을 정해 정리하자

 

 

칸마다 용도별로 구역을 정해두면 정리하기 훨씬 편해요.

 

예:

  • 맨 위 칸: 소스류
  • 중간 칸: 반찬
  • 하단 칸: 고기·생선 등 자리가 정해져 있어야 놓을 곳을 고민하지 않게 됩니다.

 


 

✅ 2. 투명 용기를 활용하자

 

 

내용물이 안 보이는 포장 그대로 보관하면 어떤 음식인지 까먹기 쉽습니다.
투명한 밀폐용기나 지퍼백에 담아서 라벨을 붙여두면 훨씬 직관적이에요.


예:

  • “닭가슴살 / 5월 10일”
  • “김치찌개 남은 거 / 5월 12일”

 


 

✅ 3. 오래된 음식은 앞으로!

 

 

정리할 땐 유통기한이 가까운 음식은 앞으로, 오래 보관 가능한 건 뒤로 배치하세요.
이건 마트에서도 쓰는 방식이에요. ‘선입선출’이라고 하죠.

 


 

✅ 4. 주 1회 ‘냉털 데이’ 만들기

 

 

일주일에 한 번은 냉장고를 확인하면서 남은 재료로 식사해보세요.

 

의외로 요리 실력도 늘고, 식비도 아낄 수 있습니다.
SNS에선 ‘냉털 요리’라고 해서 챌린지도 많아요.

 

 


 

✅ 5. 냉동칸은 종류별로 나누기

 

냉동칸도 정리해야 냉동 burns(냉동 화상)을 막을 수 있어요.

 

  • 고기류
  • 냉동 야채
  • 얼음 & 디저트 구역을 정해 지퍼백에 넣고 겹치지 않게 보관하세요.

 


 

✅ 6. 유통기한 체크 앱 활용하기

 

 

‘식품관리’ 앱을 활용하면 유통기한 임박 알림을 받을 수 있어요.

 

대표 앱:

  • 푸드노트
  • 유통기한 알림이 등 간단한 설정만으로 음식 버리는 일이 확 줄어듭니다.
  •  

 

✅ 7. 너무 채우지 말자

 

 

냉장고는 공기 순환이 원활해야 음식이 오래 보관됩니다.


너무 가득 채워두면 오히려 냉기가 제대로 돌지 않아요.
70~80% 채우는 게 이상적입니다.

 

 


📌 마무리

 

자취 생활에서 냉장고 정리는 생각보다 큰 영향을 미칩니다.

위생도 챙기고, 식비도 아끼고, 음식물 쓰레기도 줄일 수 있는 정리 습관,

 

오늘부터 하나씩 실천해보세요!

 

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